Product
KONGJULATSU merupakan makanan yang
jarang ditemukan lagi oleh masyarakat. Berbahan utama SINGKONG (kong) dengan
KEJU (ju) di atas permukaan dan dengan baluran COKLAT SUSU (latsu). Dengan
berjalannya perkembangan zaman menjadikan singkong menjadi kurang diminati oleh
masyarakat di perkotaan,membuat kami tertantang untuk mencoba membuat makanan
yang berbahan dasar singkong. Kemudian supaya diminati oleh masyarakat kota
kami membuat kreasi baru. mengkombinasikan singkong dengan keju,coklat dan susu
yang banyak peminatnya. Secara tradisional, singkong sangat diminati sebagai
pengganti dari makanan pokok kita yaitu nasi. Hal itu tidak salah, karena
singkong memang mengandung cukup tinggi kalori dan sumber energi yang baik. Dalam
perkembangannya, singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai
macam penganan, atau diambil patinya untuk berbagai macam keperluan. Tidak
terlepas dari itu singkong juga mempunyai kekurangan yaitu sulit dalam memilih
singkong yang baik dan berkualitas saat membeli di pasar, karena setiap
singkong memiliki tekstur yang berbeda.
Adapun cara membuatnya yaitu
Bahan - bahannya :
·
keju (jenis cepat
leleh)
·
singkong: 1 kg
·
putih telur: 1
butir
·
garam sedikit aja
·
tepung roti
·
dark cooking coklat/
coklat butir
·
minyak goreng secukupnya
Cara
membuat:
1.
Kupaslah singkong sampai
bersih lalu rebus hingga matang.

(singkong
yang belum dikupas) (Singkong
Saat direbus)
2.
Potong-potonglah kecil
coklat blok & parut keju untuk filling singkong, sisihkan.
(bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat konjulatsu)
3.
Singkong yang telah
dikukus lumatkan. Tambahkan garam sedikit lalu uleni sampai tekstur lebih
lembut dan kalis. Bentuklah seperti bola-bola dengan ukuran besar sesuai
kesukaan, tekanlah pada tengahnya dengan ibu jari sehingga terbentuk lubang.
Isilah dengan potongan coklat atau parutan keju. Tutup lalu bulatkan kembali,
upayakan bulatannya padat sehingga tidak gampang pecah ketika digoreng.
4.
Celupkanlah bola-bola
yang telah diisi coklat/ keju ke telur lalu balurkan seluruh permukaannya
dengan tepung roti, kalau ada cari yang berwana putih agar hasilnya tampak
bagus.
(kongjulatsu yang sudah
dibentuk dicelupkan ke adonan terigu yang sudah dicampurkan telur)
(kongjulatsu dibaluri tepung
panir)
5.
Bola-bola singkong tadi
simpanlah ke dalam lemari pendingin, sekitar 1 jam lamanya supaya tepung roti
betul-betul melekat.
6.
Kemudian goreng
bola-bola singkong ke minyak panas dengan api sedang saja, sampai warnanya
kelihatan kuning kecoklatan. Tiriskan
(Kongjulatsu saat
digoreng)
7.
Siap disajikan
(Kongjulatsu siap untuk
dijual dan dinikmati)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar